Talk with Richard and Paulina Price

KAILA

ИНТЕРВЬЮ С РИЧАРДОМ И ПАУЛИНОЙ ПРАЙС

ПИТОМНИК “KAILA”

Боулдер Крик, Калифорния

Это интервью было проведено на Национальной Специализированной выставке собак в октябре 1987 года Брендой Е. Эбботт (Brenda E. Abbott).

С чего началось ваше увлечение собаками?

Паулина: Кэтлин Канслер, владелец питомника Иннисфрии (Innisfree) находилась в Южной Каролине в то время и мы купили первую шоу собаку у нее.

Ричард: Это был Никко (чемпион США Innisfree’s Dark O’ the Moon). Он закрыл титул чемпиона достаточно легко. Мы никогда не использовали его в разведении, поскольку его голова была слишком тяжелая по сравнению с типом, который нам нравился. Он был великолепным компаньоном и жил с нами в доме до самой смерти.

Паулина: Мы хотели приобрести только одну собаку, чтобы посещать с ней выставки, но стало очевидно, что следующей нашей целью будет получение чемпиона в нашем питомнике, а для достижения такой цели нам нужна была сука. Мы позвонили Кэтлин вновь и попросили ее прислать нам самую лучшую щенка суку, которую она сможет найти.  Таким образом в возрасте 8 недель к нам приехала наша сука-основательница, чемпион США Dudley’s Kaila of Innisfree. Со временем она стала великолепной производительницей и с самого начала дала нам возможность отличного старта. Ее домашнее имя было Катта, что означает «кошка», так звали одну из ездовых собак первых исследователей Арктики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ричард: Она была просто фантастической шоу собакой. Ее отношение к выставке можно описать словами «прочь с моей дороги!». В 16 месяцев Катта закрыла титул чемпиона, несколько раз становилась лучшим представителем породы и стала третьей собакой породы сибирский хаски, которая выиграла группу (прим автора – в США сибирский хаски входят в так называемую группу рабочих собак) в Калифорнии. Это было в те дни, когда сукам не отдавали победу так охотно, как это стали делать после того как сука Ms. Kitty Russell открыла дорогу. (прим. Автора – полное имя суки CHOTOVOTKA'S MS KITTY RUSSELL, заводчик и владелец Robert & Dorothy Page, первая сука сибирский хаски, которая выиграла конкурс Best In Show) Она была восхитительной собакой со своей харизмой, стилем, типом и отношением.

Паулина: Да, она как будто говорила: «Прочь с дороги! Это я иду.» Одним словом великолепная собака для начала, нам очень повезло с ней.

Мы повязали ее с Innisfree’s Sierra’s Cinnar, поскольку мы хотели сделать лаинбридинг на  Innisfree’s Oomachuk. От этой вязки родилось две суки, ставшие чемпионами США и впоследствии – суками основательницами для двух других питомников на западном побережье. А третья сука из этого помета, которая сломала ногу  в возрасте 3-х месяцев и по этой причине и не смогла закрыть титул чемпиона, стала матерью победителя Национальной специализированной выставки ( National Specialty) – Kaila’s Beau Bleu of Rusojhn.  Да, эта вязка была действительно хороша. Кобель Kaila’s Beau Bleu of Rusojhn в последствии выиграл класс производителей на Национальной специализированной выставки в Лос-Анжелесе и стал одним из лучших производителей на западном побережье.

Во второй раз мы повязали Катту с  Arctic’s Rogue O’Innisfree.

Ричард: Мы готовились к отправке Катты к Кэтлин. Это было в северной части штата Нью-Йорк. В то же время нам надо  было организовать возврат Катты в Мэриленд, а тем временем Руж (Arctic’s Rogue O’Innisfree) с хендлером находился в Огайо. Мы договорились о то, что Кэтлин отправит кобеля нам, и мы проведем вязку в Калифорнии. После вязки мы привезли кобеля на выставку, где он выиграл. Данная вязка получилась исключительно удачной и от нее мы получили две суки, закрывшие титул чемпиона США и ставшие великолепными производительницами.

 

Одной из этих сук была Kaila’s Winter Eve of Rusojhn. Она стала лучшим щенком на  Национальной специализированной выставки 1978 года, а ее дочь стала резервной лучшей сукой на Национальной специализированной выставки в Оклахоме в 1984 году. Ее сын Kaila’s Tom E Wolfe выставлялся в 1987 году в г. Феникс.

 

Скажите, сколько чемпионов родилось в вашем питомнике?

Ричард: около 25, я думаю.

Паулина: Не многие собаки нашего разведения продаются как шоу собаки. Мы стараемся быть очень аккуратными. Мы занимаемся разведением прежде всего для самих себя. Если мы считаем, что нашему питомнику нужна собака, то мы проводим вязку.

Мне кажется, что самой важной работой заводчика, возможно наиважнейшей, является отбор одного-двух лучших щенков из помета для показа на выставке и использования  в разведении. Большим шоу потенциалом могут обладать и все щенки в помете, но даже среди них надо отбирать самых лучших. Большое количество посредственных собак  - это не верный путь.  Важно большое количество высококлассных особей среди тех, кто закрыл титул чемпиона. Я считаю, что такой подход даст возможность вашему питомнику получать хороших собак год за годом.  Долгосрочный успех в получении высококлассных щенков – это результат использования в разведении только очень особенных собак.

Какова ваш брид-программа?

Паулина: Мы произвели вязку с Innisfree’s Sierra’s Cinnar, а также у нас было два сына Innisfree’s Pegasus.  Это были те вязки, с которых мы начали наше разведение. Затем мы провели ауткроcсную вязку с кобелем линии питомника Marlytuk - Arctic’s Rogue O’Innisfree. Дочери от этой ауткроссной вязки затем были повязаны с сыновьями Innisfree’s Sierra’s Cinnar и Innisfree’s Pegasus. Вот наша брид-программа в двух словах. Затем мы использовали линии питомников Anadyr и Baltic  для проведения ауткроссных вязок.

 

То есть в основном вы использовали метод лаинбридинга?

Паулина: Кобель Innisfree’s Pegasus сыграл очень важную роль в нашем разведении. У нас было два производителя – сыновья Innisfree’s Pegasus и внуки Innisfree’s Sierra’s Cinnar. Их имена Kaila’s Beau Bleu и Temujin of Innisfree.

Какие пороки экстерьера сибирских хаски более всего беспокоят Вас?

Паулина: Короткие ноги, плохая топ-линия и плохой фронт собаки («прямое плечо»). Я не считаю, что порода страдает пороками психики в настоящие дни, но встречаются робкие животные.  В породе слишком много особей с непропорционально короткой длинной лап. Многие собаки заканчивают свое формирование к 2 годам, а к возрасту пяти лет становятся перегруженными. Необходимо разводить умеренных собак, которые с годами будут оставаться в форме.

Ричард:  Наша сука основательница была очень хороша, но мы хотели получить большую длину конечностей. Мы потратили годы на то, чтобы увидеть «свет в конце туннеля» в нашей работе по получению правильных и пропорциональных по длине конечностей у сибирских хаски. Короткие лапы не допустимы в породе.

 

Скажите, над чем в целом вы работали в вашем разведении? Чего вам удалось достичь?

Паулина: Сохранение основного типа и гармоничности. Сохранение того, чем является сибирский хаски по сути, тех черт, которые отличают породу от других северных собак. Сохранение типичных для породы движений. При одном взгляде на собаку у Вас не должно возникать сомнений, что перед Вами сибирский хаски. У Вас даже мысли не должно возникнуть о том, что это может быть иная порода северных собак.

 

Вы сами выставляете своих собак на выставках?

Ричард: Мы не всегда сами выставляем наших собак на выставках: в начале я с нашей дочерью сами с этим справлялись. Но дети выросли и уехали, сейчас в питомнике только я и Паулина. У нас большое количество забот, поэтому мы не можем выставлять наших собак так часто, как нам хотелось бы. Мы проживает на западном побережье и то накладывает определенные ограничения. Поэтому мы прибегаем к услугам Гениа Кокс (Genia Coх – автор, известный хендлер, член профессиональной ассоциации хендлеров США) для показа наших собак на различных выставках.

 

Считаете ли вы судейство справедливым?

Паулина: Оно очень справедливо. Судьи хорошо выполняют свою работу. Для того чтобы победить, вам достаточно иметь хорошую собаку.  У нас достаточно квалифицированных судей, под которыми хорошая собака получит достойную оценку и закроет титул. Победа предполагает наличие  у вас готовой победить, хорошо сформированной собаки, в отличной кондиции, которую  и надлежащим образом показывают на выставке.

Кто-нибудь из вас хотел бы быть экспертом на выставке собак?

Паулина: Мне было бы это очень интересно, но у меня так много других дел. Собаки требуют много времени. Сейчас у нас около 25 взрослых особей не считая щенков. Заботы о  щенках также требуют времени. Когда мы закончим заниматься разведением собак, мы скорее всего отправимся путешествовать.  Мы всегда ходили в оперу и театр, и сейчас мне этого не хватает.

Ричард: Мы постоянно говорим, что нам необходимо сократить поголовье собак в питомнике. Наши дети уже не живут с нами и не могут нам помогать, но каким-то образом количество собак всегда колеблется от 25 до 30.

 

Занимаетесь ли вы ездовым спортом?

Ричард:  Да, но только в качестве развлечения.  Когда наши дети были маленькими, у нас была нарта, и каждую зиму мы ездили на упряжке в горы, обычно в рождественские праздники. Я брал неделю отпуска, мы арендовали домик и катались на упряжке, но это всегда было для развлечения, а не для соревнований. Мы занимались с нашими собаками общим курсом дрессировки, и это мы умели хорошо.

Паулина: это отличное развлечение, мы очень это (катание на упряжке) любим. Это может быть очень захватывающим, но у нас всегда много дел и там, где мы живем, бывает мало снега.

 

Есть ли в породе генетические заболевания, которым необходимо уделить особое внимание?

Ричард: У сибирских хаски часто встречаются генетические заболевания глаз. Заводчики борются с этими проблемами в настоящее время. Разочаровывает то, что мы не можем сделать более того, что мы и так делаем – не допускать в разведение больных собак. Было бы хорошо, если бы появились исследования, более четко описывающие механизм наследования данных заболеваний. За последние 5 лет для меня наметилась одна большая проблема. Дистрофия роговицы глаза (автор – в сертификатах проверки глаз это называется «corneal dystrophy») в некоторых аспектах беспокоит меня гораздо больше, чем ювенальная катаракта (автор – катаракта, проявившаяся в раннем возрасте, обычно до года), потому что диагностировать ее можно только в зрелом возрасте животного. Вы можете получить большое количество потомком от больной собаки прежде, чем вам станет известно о наличии заболевания.

Паулина: Исходя из нашего опыта, это заболевания (дистрофия роговицы глаза) не проявляется до 4 - 4,5 лет, и скорее всего собака уже будет повязана к этому возрасту и родит потомство. Возможно даже потомок такой собаки уже закроет титул чемпиона и будет повязан.

Ричард: А что касается кобеля, то он может быть повязан много раз. Было бы очень хорошо, если бы генетически исследования могли давать ответы на вопрос о наличии заболевания в более раннем возрасте.

 

Как вы выбираете покупателей для ваших щенков?

Паулина: В основном путем непосредственного общения с покупателем.  Очень многое выясняется при первом телефонном разговоре. Очень много щенков мы продаем людям, которые обратились к нам по рекомендации. Мы не даем много рекламы о наших щенках. Одни заводчики рекомендуют других заводчиков и т.д. Когда звонит человек, являющийся новичком в породе,  мы обычно беседуем с ним пол часа или час, а затем приглашаем приехать к нам в питомник. Обычно после такого разговора становиться понятно, будет ли человек хорошим владельцем для нашего щенка.

Ричард:  Необходимо объяснить таким людям особенности породы, проблемы содержания хаски, необходимость всегда гулять на поводке, сказать о сезонной линьке, привычке копать и т.д. Если покупатель понимает особенности хаски, все достоинства и недостатки и продолжает хотеть завести эту породу, у такого хозяина обычно проблем не возникает. Основные проблемы владельцев связаны с их непониманием природы сибирских хаски. Они видят симпатичного щенка и просто хотят его купить. Необходимо понимать, что такое сибирский хаски. и тогда такая собака будет жить счастливо долго 10 и более лет с хозяевами бок о бок.

Как появилось ваше название питомника?

Паулина: Мы начали с названий небесных тел. Первым был Dark O’ the Moon.  Затем мы купили нашу первую суку, ее родителями были Dudley’s Tavar of Innisfree  и Dudley’s Tava of Innisfree, принадлежащие пожилой паре, которая направила их Кэтлин для вязки и получения потомства. Она повязала собак г-жи и г-на Дудлей. Они хотели чтобы их имя было в именах щенков, поэтому когда нам предложили выбрать имя для нашей суки, то оставалось всего 6 букв -  «Dudley … of Innisfree». В то время я читала книгу, где имя Кайла было именем эскимосского бога неба.

Как Вам удается уезжать из питомника? Кто-то приходит к вам и остается пока Вас нет?

Паулина: С одной стороны выставки в Калифорнии не предполагают «кочевой» образ жизни. Мы возвращаемся домой после каждой выставки. С нами живет наша дочь, которая учиться в колледже и работает. Она смотрит за собаками, когда нас нет. Также недалеко от нас живет наш сын, который приезжает посмотреть за собаками.

Кто-нибудь из ваших детей хотел бы заняться собаками всерьез?

Паулина: Слава богу, нет! Они любят собак, но….

У вас есть внуки?

Паулина: пока нет, наш старший сын женат, поэтому возможно в скором времени появятся.

 Если бы вы могли что-то изменить, стали ли бы вы это делать?

Паулина: Возможно, я бы сделал наш питомник меньше. Если в питомнике живет 25- 30 собак, очень сложно сократить их количество. Я бы хотела ограничиться 10 собаками.

Ричард: Я бы не менял многое, хотя бы тоже хотел, чтобы наш питомник был меньше. Мы очень счастливы в том, что идем по пути достижения наших целей. У нас появилось большое количество друзей в связи с собаками.  Я бы не мечтал о большем.

перевод Акоповой Марины, питомник Хасквишер, ноябрь 2016 года

Оригинал напечатан в журнале The Siberians Quarlerly, 1989 год

при любом копирование и воспроизведение ссылка на первоисточник перевода обязательна.

+7 916 640 09 94

+7 999 774 79 59

+7 909 664 29 19

husquisher@gmail.com

  • Facebook App Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Husquisher
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

2013-2018 Питомник сибирских хаски Хасквишер. Права защищены.

 Питомник сибирских хаски в Москве, купить щенка хаски в Москве, щенки хаски цена, хаски во Владимирской области, элитные щенки, купить щенка хаски питомник, груминг хаски, фотосессии с хаски, аренда хаски, прокат собачьей упряжки,