top of page

Часть 1. Природа и предназначение сибирского хаски

Ни в одной породе собак функциональная принадлежность не определяла форму так, как это имеет место в породе сибирский хаски. Возможно, ни в одной породе не имело место большее заблуждение в отношении истинной природы подлинного предназначения породы.

Сегодня (1999 год – прим. переводчика) характер гонок на собачьих упряжках изменился, и это, вероятно, и определяет первое заблуждение в отношении породы. Сегодняшние гонки, где протяженность дистанции колеблется от пяти до двадцати миль (ориентировочно от 8 до 32 километров – прим. переводчика), требуют сосредоточения внимания именно на скорости собак. Сибирский хаски никогда не был предназначен, для участия в спринтерских гонках. Таким образом, вполне логично, что многие гонщики в настоящее время используют гончих, сеттеров, пойнтеров, индийских собак, Аляскинских ездовых собак, или других метисов, выведенных на основе линий, отличающихся способностью развивать и держать высокую скорость.

Использование другой породы в качестве ответа на вызов, бросаемый новыми условиями гонок, гораздо более разумно, чем попытка изменить первоначальный экстерьер сибирского хаски, чтобы удовлетворить сиюминутные требования меняющегося спорта.

Тем не менее, сегодня еще много зарегистрированных команд сибирских хаски участвующих в гонках, что демонстрирует решимость заводчиков сохранить традиции прошлого и подтвердить рабочие качества породы.

Американский Кеннел Клуб каждый год присуждает приз за участие в гонках командам сибирских хаски, чье участие как в гонках, так и на выставках, лучше всего иллюстрирует двойную функциональность породы.

Другое распространенное заблуждение при оценке породы сибирский хаски  заключается в предположение о том, что больший размер, более тяжелый костяк и крупное строение позволит сибирскому хаски  лучше выполнять работу в упряжке. Это не так. Сибирский хаски изначально не предназначен быть животным, перевозящим тяжелый грузы. Он способен тянуть большой вес, но его реальное преимущество заключается в его способности покрывать большие расстояния с небольшим грузом на умеренной скорости. И сибирский хаски, находящийся на нижнем пределе стандарта, должен быть так же способен выполнять эту задачу, как это должен делать сибирский хаски на верхнем пределе стандарта, и поэтому также должен считаться правильным и желаемым типом.

Вскоре после начала 1900-х годов, когда американцы на Аляске уже активно занимались гонками на собачьих упряжках с целью доказать способности их команд, до них дошли рассказы о превосходной породе ездовых собак в Сибири. Фокс Мол Рамсей (Fox Maule Ramsay), молодой шотландец, проживавший на Аляске, руководствуясь интересами своей семьи в деле разработки и поисков золотых приисков, зафрахтовал шхуну и пересек Берингово море в поисках этих сказочных "хаски". Его путешествие заняло три сотни миль вверх по реке Анадырь до чукотского поселка Марково, места, где располагался основное место продажи чукотских собак другим коренным народам.

Рамсей вернулся в Ном с семьюдесятью чукотскими собаками, обучил их и выставил три команды в 1910 в гонках на Аляске. Он занял первое место с командой, возглавляемой Джоном "Железным человеком" Джонсоном (John "Iron Man" Johnson). Две другие его команды заняли третье и четвертое места. В течение следующего десятилетия, в основном под руководством легендарного Леонарда Сеппала (Leonhard Seppala), сибирские хаски преобладали на гонках на Аляске, где типичная трасса длинной 400 миль (прим. автора – около 643 километров) идеально подходит этой выносливой породе. Родословную большинства сибирских хаски сегодня можно проследить до этих, первоначально импортированных собак.

.

Перевод: Акопова Марина,  питомник сибирского хаски ХАСКВИШЕР.

 

(при копировании ссылка на источник, переводчика и сайт первоначальной публикации обязательна)

bottom of page